J’ai
beaucoup tardé - voire repoussé - la rédaction de cet article pourtant
annoncé après mes trois longs épisodes sur ma prise de conscience du
lien entre SEP et alimentation. voir épisode 1 – épisode 2 – épisode 3.
J’ai
tardé car la tâche n’est pas simple. D’abord, je me répète mais je ne
cherche pas à influencer qui que ce soit à ce propos et chacun doit
cheminer à son rythme sur ses principes d’alimentation.
Je sais bien que
je ne suis pas celle qui sait tout et qui agit toujours bien. Ainsi,
pas de prétention du tout et sur le net, des gens savent et font bien
mieux que moi.
Bien
mieux que moi car, moi, je n’ai avancé que dans une demi-mesure sur un
changement d’alimentation. Si vous aviez pu lire les livres cités dans
mes articles précédents, vous sauriez qu’il y a énormément de choses à
faire – ou à défaire en l’occurrence concernant l’alimentation moderne
-.
Mais, je ne suis pas une extrémiste et j’ai cherché, plutôt que
de changer radicalement les fondements de mon alimentation, à déjà
l’améliorer autant que possible sans heurter le confort et les envies de
ma petite famille. Pas questions donc de frustrer, ni moi, ni ceux que
je nourris, le plaisir de manger prévaut sur tout.
C’est dans cet
état d’esprit que, armée de ma prise de conscience et connaissance sur
les méfaits de mon ancienne alimentation, j’ai cherché le meilleur
compromis - pour l’instant - et maintenir une vie simple et sans prise
de tête pour y arriver. Mouais, facile à dire ...
Alors, après plus d’un an de recherche de ce compromis, où en est mon alimentation ?
Pour
résumer les épisodes précédents sur mon alimentation, j’ai pris
conscience que mon système immunitaire était potentiellement perturbé
par plusieurs facteurs liés à l’alimentation, au niveau de l’interface
avec mon système digestif – que je ne considérait pas assez et que je
bafouais continuellement -.
Le facteur le plus facile sur lequel agir, c’est : l’alimentation polluée.
Je
suis certaine qu’on le sait tous et que je m’en doutais avant - et
pourtant … - mais l’alimentation industrielle d’aujourd’hui s’est
polluée de substances chimiques extrêmement nocives, voire toxiques,
pour notre organisme.
Je n’ai jamais été une écolo et pourtant,
moi aussi, je savais «avant», que la bouffe – plus d’autre mot pour la
désigner – industrielle recelait énormément de substances chimiques aux
effets nocifs plus ou moins avérés par les instances scientifiques
officielles.
Je le savais mais j’en consommais. Pourquoi ? Peut
être parce que j’ai grandi dans cette société de consommation qui porte
aux nues des soit-disant progrès sur la nature des choses. Je ne me
l’explique pas autrement. Je prenais l’adjonction de substances
douteuses pour du progrès – probablement -.
Comme tout le monde,
j’avais entendu des discours «écolos» sur la question mais j’imagine que
ma conviction était trop ancrée pour entendre les prophéties de ces
gens avec lesquels je ne me sentais aucune affinité. J’avais du mépris
pour ces personnes que je trouve si courageuses aujourd’hui.
Pour
m’en excuser, je veux leur rendre hommage – sans pour autant devenir
l’une d’entre elles – car, par leurs actions et leurs messages, tant de
fois méprisés, petit à petit, les consciences s’éveillent sans presque
s’en rendre compte. Merci encore à ces Don Quichotte qui finiront par
battre les moulins.
Je vous barbe avec ce genre de blablas,
c’est normal, je comprends, j’étais comme ça «avant». Mais comme je vous
l’ai dit, je ne suis pas «écolo», un peu «bobo» quand même – étant
d'une classe moyenne et urbaine – mais jamais l’écologie ne s’impose à
moi comme principe de vie.
Par contre, si l’écologie est
compatible avec mes choix, pas de problèmes, je l’intègre et c’est ce
qui se passe avec ma recherche d’une alimentation non - ou moins en tout
cas - polluée.
J’arrête l’article ici avant d’aller plus loin et
permettre aux gens que ça barbe – et encore une fois, je les comprends –
de sauter la «leçon» du mieux manger.
À bientôt pour eux sur des articles qui les barberont moins et à très bientôt pour les autres !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire